融资租赁能给企业带来多大好处?

2018-01-09??来源:互联网

在面临“钱从哪里来“的困惑时,融资租赁逐渐受到企业关注。近日,江苏的徐工集团融资租赁试点申请顺利通过国家审核。业内人士和使用过该业务的企业家都认为,这种“借鸡下蛋,卖蛋买鸡”的融资方式值得尝试。

“我们为上千家企业提供融资租赁,大企业多,中小企业也不少,公司在国内医疗、印刷、租赁行业中处于领先地位,南京一大批中小印刷企业在我们公司的融资租赁支持下,迅速成长起来,产生了良好的经济效益和社会效益。”昨天,江苏金融租赁有限公司的相关负责人这样对记者说。
  近日,在徐工集团融资租赁试点申请顺利通过国家审核后,融资租赁被越来越多的中小企业所关注。那么融资租赁是什么?在目前中小企业融资难的情况下能否解决实际问题?南京的中小企业如何利用这种金融工具得到实惠??
  

“借鸡下蛋,卖蛋买鸡”?
  在中小企业融资难的问题完全凸显后,11月19日,商务部、税务总局以及工商总局在天津召开全国融资租赁试点企业座谈会。目前,商务部和国家税务总局已核准北京、天津等14个省市37家企业开展融资租赁业务试点。试点企业累计签订融资租赁合同金额约200亿元,业务涉及航空、电力、公交、煤炭、医疗等众多领域。?
  对于融资租赁,南京一位业内人士昨天给记者打了个形象的比喻:融资租赁就是“借鸡下蛋,卖蛋买鸡”。?
  如果你刚创办了一家小企业,需要一台设备,可这台设备的价钱较高,而手头上现有资金不够的情况下怎么办?那么,融资租赁就能很好的解决这个问题。租赁公司根据你选定的设备生产厂商,同厂家签订购买合同,并从银行融资向生产厂商全款购买,然后再出租给你,当你所付租金到达合同额时,设备产权转移给你。与传统的银行按揭方式相比,融资租赁,多了个租赁公司,正是这多出来的中间环节,给银行和用户带来了好处。银行不再是面对众多分散的用户而是相对集中的租赁公司,这既为用户以较少的投入而迅速获得设备使用权提供了便利,又为银行及其资金提供了一条安全的放款通道。?


租赁物多为大型机械?

“租赁并不是什么新鲜事物,工程机械行业中的租赁公司也已经多如牛毛,但这些公司大都是经营着租赁行业中传统租赁范畴的实物租赁业务,然而将租赁和金融相结合的现代租赁业代表——融资租赁已经越来越多地吸引着人们的注意。”徐工集团一位人士告诉记者。?

据他称,徐工融资租赁起步于上世纪八十年代初期,经过十多年的发展,开始逐步步入正轨。作为国内工程机械行业龙头企业,徐工集团近年来经营取得较快发展的同时,积极拓展新的领域。为抓住工程机械租赁市场机遇,提高市场竞争力,2007年8月徐工集团投资4500万元成立租赁公司,2008年6月增资到17000万元。徐工租赁于2008年7月开始融资租赁资质申请工作;2008年8月将申请报告递交到国家商务部,并接受了商务部和税务总局的尽职调查;2008年10月商务部和税务总局批准并下发文件。根据徐工集团发展规划,徐工租赁公司2008年融资租赁规模将达3.5亿元,2009年计划15亿元,2012年达到50亿元。?

能有这样的信心,是因为设备买不如租的观念正逐渐深入人心。他给记者讲了这样一件事情:在四川发生地震后,中交桥梁技术有限公司拟购买十八米桥检车,是根据四川省政府要求,在二个月之内用于四川灾区的所有桥梁的检测,时间紧,任务重。十八米桥检车是随车起重机公司生产的专用于桥梁检测的高端产品,该产品单位价值高。而该客户此次购买该设备由于时间紧迫,资金没有筹措到位,有心办理银行按揭贷款来购买,但该贷款目前只对个人客户,并不针对于企业,怎么办?就在客户忧心忡忡时,徐工租赁融资租赁部人员给客户介绍了新型的销售模式——以租代售。即在对客户进行严格的资质评审后,客户先行支付设备总额一定比例的首付款后,既可以实现该设备的使用,并在以后的一定期限内逐月偿还租金,期满后,设备所有权转移。在充分的对该客户进行资质评质评审确定等级标准可行后,公司与用户签订以租代售合同、设备的保险、合同的公证、等等,诸多的手续一天之内办妥,第二天,披戴红绸的桥检车就奔赴灾区。?
  据中国设备租赁专业委员会会长覃业竣介绍,目前工程机械设备的采购,40%~50%是用来租赁的,个别设备比例可以达到70%。如果按照年800亿元采购额计算,用来租赁的设备至少320亿元,比金融租赁全行业总资产200亿元还多120亿元。事实上,设备租赁的利润率是非常高的,有的设备半年就可以收回投资,最长的也就一年半,而一般设备的经济使用寿命最少在五年以上,工程机械设备寿命就更长了。?

  能解企业燃眉之急?
  在采访中记者还了解到,在2007年时,江苏金融租赁有限公司斥资数亿元,“买”了海航集团旗下中国新华航空有限责任公司的一架波音737系列飞机。跟一般“买卖关系”不同,这架飞机未来几年内的使用权仍归新华航空。若此期间新华航空能把购机钱及利息还给江苏金融租赁有限公司,那么飞机的产权也将还给新华航空。这其实就是融资租赁。?
  此项目具体承办者、江苏金融租赁有限公司业务二部经理介绍,在企业融资方式中,主渠道是通过银行贷款,用“融资租赁”的比较少。而实际上对那些融资是用于添置大型设备的企事业单位而言,“融资租赁”更“划算”。?
  大企业如此,中小企业也一样。“融资租赁能在一定程度上帮中小企业解决资金压力。假如某工厂手上有业务订单,却没有足够的资金增加设备,这时,工厂可以让融资租赁公司出资来购买设备,工厂则以支付租金的形式向融资租赁公司租用设备,分期付款。在此之前,双方约定好付款年限和付款方式,也可以协商满年限后设备的产权是否转移。通过这种形式进行融资,工厂不会因资金压力用不起设备而停产,同时,也不必在短期内承受高额设备购买费用,在很大程度上减轻了中小企业的融资负担。对生产企业来说,购买一台设备付出的成本很高,而以融资租赁的形式使用设备,租赁费用还可以作为费用支出进行抵税。”南京这位业内人士道出了融资租赁的关键所在。?


  企业如何办融资租赁?
  南京财经大学江苏产业发展研究院融资租赁研究中心负责人认为,融资租赁为企业带来的是一种资本运作的思想。企业要做强做大,迅速发展,必须要借助资本市场的力量,要整合各种有效的资源,纯粹空手套白狼的神话是不存的,但我们常说的“借船出海,借鸡生蛋”却是实实在在存在的,通过与融资租赁公司的合作,租用其设备,以解决发展过程中扩大产能的迫切需要。?
  企业如何利用融资租赁?据了解,不管什么租赁,本质上都是在约定的时间内,以支付租金的方式使用他人资产。租赁物件必须由租赁公司购买后才能出租。融资租赁物件采购的选择权在承租企业。?
  要了解租赁公司对潜在的承租企业有什么要求,这样企业才知道自己是否具备使用租赁物件的条件。首先要让租赁公司了解企业的基本情况,法律的主体资格、经营状况;其次是工程的盈利性和资金回收的保障;三是承租企业的对租赁物件使用的担保实力。比如工程机械融资租赁的特点是:大部分承租人都是个体经营者,他们需要有足够的家产作为无限连带责任担保来确保租金的偿还;四是要有30%左右的租赁保证金,租赁公司不会为一分钱都没有的企业做融资租赁。?
  项目运作的第一步就是项目评估。主要根据沟通的情况对潜在承租企业信用、担保能力、经营能力和还款能力进行评估。项目评估是建立在项目真实调查的基础上。所有的事态必须有可靠、权威、公正的凭据证明,一般的估计和口头许诺不能作为评估的依据。第二步是签订买卖合同。第三步是签订租赁合同。在这个环节需要确定的是项目所需要的前期费用是否备足,必要的手续是否齐全。在资金为到位前,所有的合同都是开口合同(有条件生效)。尤其是有些设备是从国外进口,还享受减免税待遇,在没有办理完进口许可手续前,所有的合同不能正式生效。这既是业务操作环节,也是风险控制环节。租赁合同生效前还需要办理债权文书公证手续。这个程序是风险控制的重要环节。一旦承租人违约不能还租金,租赁公司可以不经过诉讼程序直接进入法院执行程序。